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Il y a une paille dans le fromage

chevre2Il y a anguille sous roche, il y un loup dans la bergerie, mais il y a surtout une paille dans le fromage !

C’est quoi cette histoire ?
Et bien c’est l’histoire du chèvre, et plus particulièrement du Sainte Maure de Touraine que j’ai goûté ce week-end, fabriqué par Maurice & Cendra. Leur ferme s’appelle « Les biquettes du Clos » et c’est sur le marché de Tours que je me suis procurée un chèvre & un Sainte Maure de Touraine de leur production – en photo.

Mais c’est quoi la différence entre un chèvre et un Sainte Maure de Touraine ?
Une question somme toute existentielle. Le Sainte Maure de Touraine ne peut être fabriqué qu’en Touraine, et nulle part ailleurs. C’est un fromage au lait de chèvre frais et entier, qui doit avoir 10 jours d’affinage en cave. Ce fromage bénéficie d’une A.O.P. : une appellation d’origine protégée. Autre particularité, et non des moindres, il est traversé par une paille de seigle sur laquelle sont notés le nom du fromage, mais aussi le numéro d’identification du fromager qui a réalisé cette buchette de biquette avec amouuuuuuuuur !

Et la paille dans le fromage, ça sert à quoi ?
Oui parce que la paille, entre nous, ce n’est pas très pratique à la découpe. Certes, cela nous permet de reconnaître le Sainte Maure, mais il doit bien y avoir une autre raison ? Après une enquête approfondie dans l’univers caprin underground, je suis heureuse de vous apporter la réponse à cette question que l’on s’est TOUS posée un jour. La paille sert donc à consolider le fromage, encore fragile à ce stade de fabrication. Voilà, il suffisait de demander. De rien, c’est un plaisir.

Une adresse, un producteur : Les biquettes du Clos !
Un véritable délice, à un prix imbattable.
3,60 euros le Sainte Maure -AOP- et 3,20 la buchette de chèvre sur le marché de Tours le dimanche matin.
Une queue au stand sur le marché, signe que l’adresse vaut le détour.

Internet, quand tu nous tiens
Le Sainte Maure de Touraine a même son site web, si vous voulez en apprendre plus, un petit clic par ici.

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  1. Pingback: Millefeuille chèvre figue - radis rose

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