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Mes idées cadeaux pour les amoureux du fromage

Nous sommes à quelques jours des fêtes de fin d’année. Et il vous reste encore quelques cadeaux à faire mais vous êtes en panne d’idée. J’ai la solution ! Je vous propose quelques idées cadeaux pour les fins gastronomes de votre entourage et autres amoureux du fromage. # Le kit pour faire son propre fromage à la maison C’est la grande mode du DYI. Du quoi ? Du Do It Yourself ! Alors pourquoi pas vous lancer et tenter de réaliser votre propre fromage, depuis votre appartement 😉 C’est simple et sympa. Une activité qui peut se décliner en famille et qui fera plaisir à tous les gourmands de la maison. Testé & approuvé par la crémière de ces lieux ! # Mon livre coup de cœur 2017 – The Art of Cheese Plate, de Tia Keenan C’est MA découverte de l’année. Un livre sublime qui devrait ravir les cheeselovers et les faire voyager dans les différents terroirs de la planète. Les photos sont incroyables, les associations originales, les recettes gourmandes. Bref, foncez ! Le …

Ottanta ou l’Italie made in Paris !

J’ai découvert il y a quelques jours une fromagerie un peu particulière qui vient d’ouvrir à Paris. Il s’agit du premier atelier de fabrication de mozzarella, burrata et ricotta fraiches et locale à Paris. Je vous en dis plus sur cette aventure italienne made in Paris ! Pour moi, tout a commencé cet été en regardant la devanture fromagère de L’Épicerie Générale (où faire du lèche-vitrine prend d’ailleurs tout son sens). Je découvre une bien jolie boule de mozzarella fabriquée à Paris. Une surprise ! La fromagerie s’appelle Ottanta et ne vend alors sa production qu’aux fromagers parisiens ou à des restaurateurs. Et puis, en décembre, c’est le grand saut avec l’ouverture de sa propre boutique au cœur du 5ème arrondissement. Ottanta part à la conquête du goût en direct, au contact des consommateurs. Pourquoi avoir eu envie de fabriquer à Paris ces spécialités italiennes dont raffolent les français ? Le premier argument avancé est celui de la fraicheur du produit : pas de temps de transport, la mozzarella peut être dégustée encore tiède. Mamamia. …