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On va casser la baratte !

«Mettre du beurre dans les épinards ! », « T’as pas inventé le fil à couper le beurre… », « Je veux le beurre et l’argent du beurre », « Avoir un oeil au beurre noir », « Compter pour du beurre ». Au menu du jour, on va mettre le beurre à toutes les sauces ! Les nombreuses expressions populaires qui le mentionnent démontrent que dans la famille des produits laitiers, le beurre occupe une bonne place.  Je vous emmène à la découverte des secrets de cet or doux, demi-sel ou salé que vous étalez le matin sur votre tartine !

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Manger le fromage avec ou sans croûte, that is the question!

Quand arrive le moment du fromage au cours du repas, deux questions reviennent souvent. Comment découpe-t-on le fromage? (si vous avez manqué les épisodes précédants, la réponse est ici ). Et la seconde question concerne la croûte ! Est-ce que l’on doit manger la croûte de tous les fromages ? En voilà une bonne question, à laquelle je vais tenter de répondre aujourd’hui. Mettez vos serviettes, on passe à table !

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Peut-on congeler le fromage ramené de ses vacances ?

Dernier épisode de la série Summer of Love, Summe of Cheese qui signe la fin du bel été. Vous rentrez de vacances les valises remplies de fromage ? Et vous vous rendez compte que vous avez eu les yeux plus gros que le ventre. Alors, comment faire pour conserver le fromage ? Invitez tous les voisins de votre immeuble pour une immense soirée Wine & Cheese ? Bonne idée, mais pas la seule. Il est également possible de congeler du fromage, même si ce ne sont pas les meilleures conditions de dégustation. Attention, toutes les familles ne s’y prêtent pas. Je vous éclaire pour éviter le gaspillage et profitez de vos fromages toute l’année !

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Milky way !

Point de fromage sans lait. Profitons de ce début d’année pour revoir nos basiques. Le fromage est une forme de conservation du lait, il a d’ailleurs été inventé par hasard alors qu’un paysan nomade transportait son lait dans une panse animale. Le lait, qu’est-ce que c’est exactement ? Quelles sont les différences entre un lait de vache et un lait de chèvre ? Il est temps de partir à la découverte de cet or blanc. Et pis (de brebis) c’est tout !

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Fromage & affinage, ce très joli mariage

Le fromage ne développe pleinement ses arômes, ses saveurs et sa texture finale qu’au cours de ce qui s’appelle l’affinage. Selon sa forme, sa taille, son âge et sa famille, le fromage vit son affinage de manière très différente. Mais qu’ils soient bleu, à la croûte fleurie, à pate dure ou à pate molle, tous sans exception passent par cette étape indispensable qui peut prendre quelques jours, semaines, mois ou même parfois années.

Connaissez-vous le Tourteau Fromager ?

C’est la grande mode des cup cakes roses, verts ou bleus, des carrot cakes, cronuts ou autres pâtisseries américaines. La France n’est pourtant pas en reste ! Le saviez-vous ? Le Poitou a son propre cheese-cake ! Étonnant ? Pas tellement pour une région qui produit beaucoup de fromages de chèvre. Je vous présente aujourd’hui cette spécialité régionale surprenante : le tourteau fromager.

Jean Anthelme Brillat-Savarin

Vous en connaissez beaucoup vous des hommes qui ont légué leur nom à un fromage ? On connait des villes ou des lieux dits à qui cela est arrivé, mais des hommes c’est plus rare. Alors cela valait donc la peine de se pencher plus en détails sur la vie de l’illustre gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin. Je vous propose un voyage dans le temps, embarquement immédiat pour le 18ème siècle.