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Thomas Pesquet & le comté ou le SWAG fromager

Nul n’est besoin de présenter Thomas Pesquet, l’astronaute frenchie le plus célèbre de la planète, que dis-je, de l’univers ! Il avait déjà un capital sympathie intergalactique– tellement sympa, il partage avec nous, pauvres terriens, toutes ses expériences incroyables, alimente son compte Twitter avec de magnifiques photos de la planète Terre, répond aux questions des collégiens. Bref. Avec lui, les phénomènes physiques les plus complexes semblent un jeu d’enfant. Le portrait était parfait, et je pense qu’il sera bientôt le Français préféré des Français devançant Yannick Noah ou Jean-Jacques Goldman… En avant première, je lui décerne le Golden Cheese Trophée 2017 – catégorie Ambassadeur Planétaire – alors même que l’année n’est pas achevée (c’est vous dire).  En Mars dernier, Thomas souffle ses 39 bougies. Il est dans l’espace, en orbite, et l’apesanteur envoie en l’air son diner d’anniversaire. Yolo quoi. Et, ô surprise, entre la poire et le dessert … un délicieux morceau de comté provenant de la fruitière de Plasne dans le Jura fait son apparition dans le menu de fête. Il virevolte, pavanant sa …

Au menu du marché de 2017

Je vous souhaite à tous une très belle & gourmande année. Des papilles en folie, des amis autour de la table, des dimanches aux fourneaux et des marchés plein de saveurs. Au menu du marché de 2017  Entrée // Des découvertes culinaires & des mises en bouche qui vous donnent toujours envie d’en (ap)prendre plus Plat de resistance ! // Du militantisme plein l’assiette avec des produits propres, bons & payés au juste prix. Pas de tarifs trop élevés pour du pseudo bio pour bobos et pas de cheap de supermarché. Notre pouvoir, c’est celui de notre porte-monnaie. Alors soyons de vrais consom’acteurs et privilégions des gens qui nous veulent du bien et du bon. A table citoyens ! Fromage // Un plateau qui refète la diversité de notre patrimoine culninaire, un respect des saisons et du lait cru à tous les étages. Dessert // Une note de douceur pour terminer ce beau menu-programme. Du slow pour profiter, doucement et surement de la chance que nous avons de pouvoir tout déguster & de manger à notre faim tous …

On va casser la baratte !

«Mettre du beurre dans les épinards ! », « T’as pas inventé le fil à couper le beurre… », « Je veux le beurre et l’argent du beurre », « Avoir un oeil au beurre noir », « Compter pour du beurre ». Au menu du jour, on va mettre le beurre à toutes les sauces ! Les nombreuses expressions populaires qui le mentionnent démontrent que dans la famille des produits laitiers, le beurre occupe une bonne place.  Je vous emmène à la découverte des secrets de cet or doux, demi-sel ou salé que vous étalez le matin sur votre tartine !

Remède anti-grisaille

Je voulais fêter avec vous la saison du chèvre, qui bat son plein. Nous aurions pu ensemble en parler des heures : quel chèvre pour quelle salade, froid ou chaud, avec du vin blanc ou du rouge, avec un filet d’huile d’olive ou nature, affiné ou frais. Bref, de quoi faire saliver nos papilles ! Malheureusement, la période estivale n’a pas donné son top départ.

La fromagerie du Père Bafien

Il y a maintenant presque deux ans (que le temps passe vite quand on s’amuse !), je vous présentais le Père Bafien, affineur de fromages de chèvre dans le Poitou. Et bien, les aventures fromagères de Grégory Sévie continuent avec l’ouverture d’une fromagerie. Une bonne et gourmande adresse que je partage aujourd’hui avec vous. 

Le concours de la Lyre d’Or, pour le plaisir des yeux !

Le salon du Fromage a eu lieu il y a quelques jours, un moment très attendu pour les professionels mais aussi (et surtout) pour l’amatrice que je suis. C’est une occasion unique de goûter des produits d’exception et de rencontrer des producteurs passionnés en un seul et même endroit. Un des temps forts : le concours de la Lyre d’Or. Je vous emmène dans les coulisses. 

Belle & gourmande année à tous !

Je tenais à vous souhaiter une belle et gourmande année à tous. J’espère qu’elle vous permettra de faire de jolies découvertes et des rencontres étonnantes. Qu’elle soit gourmande, fondante, affinée, trouée, coulante, fleurie, poivrée ou encore lactée ! Que vos papilles voyagent, que vos plateaux de fromages swinguent, que vos repas soient des fêtes et que la convivialité et la simplicité règnent sur vos tables. 2016 : une année de nouvelles aventures gourmandes s’offre à nous. On ne va pas se gêner pour en profiter. Au diable les bonnes résolutions, les régimes basse calorie, le light et les kiris : vive le goût ! Et n’oubliez pas, sans lait cru, point de salut. Bien à vous les gourmands, Pauline, la fondue de ces lieux !

Cadeaux gourmands de dernière minute !

Vous n’avez pas encore fait tous vos cadeaux de Noël ? Ne vous inquiétez pas, il n’est pas trop tard pour trouver de bonnes idées gourmandes à mettre sous le pied du sapin. Je vous ai concocté une liste aux petits oignons ! Un abonnement à une box fromagère. Le rêve, sans bouger de chez soi, recevoir chaque mois une sélection de fromages affinés et sélectionnés avec attention par Olivier et son équipe, c’est possible et c’est par ici que ça se passe (Box Les Nouveaux Fromagers à partir de 19,90 par mois – en apprendre plus ). Le cadeau qui ne fait pas prendre un kilo ! Je vous propose de recevoir la quasi-intégralité des 22 numéros des Cahiers de la gastronomie par ici ! Ils sont publiés par les éditions Menu Fretin. Laboratoire d’idées, cette revue culinaire ambitionne de questionner la gastronomie, en affûtant le regard qu’on lui porte, en balisant son périmètre culturel et en ayant toujours à l’esprit que la cuisine parle davantage à notre cerveau qu’à notre estomac. Moi j’ai …