All posts filed under: Mes adresses

Retrouvez toutes mes bonnes adresses fromagères. Les fondantes, les trouées, les persillées, les coulantes et les lavées !

Le Vieux Bourg : le beurre de baratte breton d’exception

Il est fort peu probable que vous connaissiez le beurre breton « Le vieux bourg » car il est principalement distribué dans les Côtes d’Armor. Et pourtant, si au détour d’une promenade gourmande vous veniez à croiser son chemin, je ne saurai que trop vous recommander d’y goûter. Vous devriez succomber à son charme, moi, c’est mon coup de cœur de cette fin d’année. Parce que dans les fromageries de la capitale, avouons-nous le, il n’y en a que pour le beurre Bordier. Certes (très) bon, mais maintenant omniprésent dans toutes les bonnes crèmeries et autres épiceries fines. Alors, pour l’originalité du sourcing, on repassera ! C’est pourquoi quand je suis passée devant la vitrine de Paroles de Fromagers (Paris 10), et que j’ai vu des petites mottes de beurre différentes, je suis entrée. Piquée de curiosité. Et grand bien m’en a pris. J’ai eu la chance de découvrir le beurre Le Vieux Bourg… Depuis 1956, le beurre « Le Vieux Bourg » naît d’un double travail en baratte pour développer ses arômes et son onctuosité. La matière première est …

Mes idées cadeaux pour les amoureux du fromage

Nous sommes à quelques jours des fêtes de fin d’année. Et il vous reste encore quelques cadeaux à faire mais vous êtes en panne d’idée. J’ai la solution ! Je vous propose quelques idées cadeaux pour les fins gastronomes de votre entourage et autres amoureux du fromage. # Le kit pour faire son propre fromage à la maison C’est la grande mode du DYI. Du quoi ? Du Do It Yourself ! Alors pourquoi pas vous lancer et tenter de réaliser votre propre fromage, depuis votre appartement 😉 C’est simple et sympa. Une activité qui peut se décliner en famille et qui fera plaisir à tous les gourmands de la maison. Testé & approuvé par la crémière de ces lieux ! # Mon livre coup de cœur 2017 – The Art of Cheese Plate, de Tia Keenan C’est MA découverte de l’année. Un livre sublime qui devrait ravir les cheeselovers et les faire voyager dans les différents terroirs de la planète. Les photos sont incroyables, les associations originales, les recettes gourmandes. Bref, foncez ! Le …

[Faire-part de naissance] Les Joyeuses Quilles, vente de vins bio artisanaux

Le froid arrive mais une belle nouvelle vient réchauffer les cœurs: les Joyeuses Quilles viennent de naître ! Et deuxième bonne nouvelle: vous pourrez venir rencontrer le nouveau né dans son beau chalet au marché de Noël de Romainville (devant la mairie) le samedi 2 et le dimanche 3 décembre de 10h à 18h. Les Joyeuses Quilles – un p’tit dealer de bien bon goût d’un nouveau genre Les Joyeuses Quilles proposent pour les habitants de Romainville et villes voisines, une carte d’une douzaine de vins (avec des nouveautés tous les mois), bio et artisanaux, conçue pour répondre à (presque) tous les goûts et à (presque) tous les budgets (à partir de 7,50€ la bouteille) ! Chez eux, la vente est à partir de 6 bouteilles, vous composez votre carton comme vous le souhaitez, c’est sans engagement, hormis celui de vous proposer de jolis vins de chouettes vignerons ! De quoi étancher la soif de vos invités et découvrir de jolies pépites. 3 bonnes raisons d’aimer les Joyeuses Quilles ! Réponse simple. Le vin est le …

Fromagerie La Pantinoise

Voici une bien bonne adresse du côté de Pantin. Quoi ? Le 93 (le fameux neuf-trois de Seine-Saint-Denis) propose des adresses gourmandes et alléchantes ? Bah oui les mecs, Paris c’est has been et un brin trop surfait. A quelques pas du Canal de l’Ourq et du métro Hoche, approchez du 34 de la rue éponyme pour découvrir la devanture alléchante de La Pantinoise, fromagerie ouverte depuis plus d’un an dans la commune. La vitrine invite à la gourmandise et à l’excès avec de jolis chèvres aux affinages différents, et pour étancher votre soif (de vivre), c’est une belle sélection de vins bio qui orne l’autre côté de la porte. D’emblée, on sent que l’on va être bien reçu… Le design de la boutique ne trompe pas. Le projet est mené par une personne en reconversion, Sébastien Drique. C’est léché et alléchant, c’est joli et patiné, c’est un peu différent des fromageries « tradis » (un exemple, j’ai adoré le papier dans lequel sont emballés les frometons). Bref, c’est un lieu où nous aimerions rester quelques heures. …

Les comptes Instagram de #cheeselover à suivre absolument

Vous avez envie de rendre votre timeline Instagram gourmande, fromagère, bref, complètement fondante ? De voir de belles photos de raclette, des plateaux à vous faire saliver et autres pépites de notre terroir ? Voici donc une petite sélection des mes comptes fromagers chouchous. Cheese up your life ! Attention, ce sont des comptes « amateurs ». Le classement des fromageries  (les boutiques) les plus fondues d’Insta arrive bientôt. Alors, mes petits chouchous sont (roulement de baratte ) # Sauvages – Suivez les aventures de cette fine équipe belge, basée à Bruxelles, qui organise à ses heures perdues des Cheese&Wine sauvages. J’adore leur concept et leur compte Instagram est sublime : de la jolie vaisselle, des délicieux fromages, du lait cru et du lieu insolite. Bref, cela donne envie de se télé transporter au pays du Herve. Les photos du quatrième Cheese&Wine Sauvages sont en ligne sur notre page Facebook ! Cliquez sur le lien dans notre profil ⬆️ : @emgerin • #sauvages17 #cheese #wine #event #brussels #cheeseandwine #foodie Une publication partagée par Sauvages (@toujourssauvages) le 5 Oct. …

Ciao Italia – le Pecorino

Vous avez envie de soleil en ce début d’automne pluvieux ? Va bene ! Je vous emmène en Italie sur les traces du Pecorino. Célèbre fromage aux mille facettes et saveurs, le Pecorino est avant tout, quelle que soit la région où il est produit, un fromage de brebis. On ne peut donc pas rentrer dans l’échoppe de son fromager préféré et demander LE Pecorino découvert lors de ses dernières vacances avec pour seul indice le mot « pecorino ». Pourquoi ? Le terme italien « pecora » désigne tout simplement la brebis. On trouve donc des pecorinis sur l’ensemble du territoire, partout où paissent de douces brebis : il peut être frais ou affiné, doux ou piquant, de différentes formes, confectionné à partir de lait de brebis mais aussi avec d’autres laits. Bref, vous l’aurez compris : il s’agit d’un terme générique. On retrouve des traces de fromage de brebis dans l’Histoire italienne il y a déjà 2000 ans. Il ne se fait pas tout jeune, puisqu’il était présent sur la table des Sabins (peuple du Latium, au …

[Cheese event] Dimanche fromage – par Iconocheese

Que faites-vous dimanche prochain les cheese lovers ? Car il est hors de question de se laisser abattre par ce temps gris et maussade. Ce n’est pas parce que c’est déjà l’automne (bouhhhh) que vos papilles doivent déprimer. Voici donc une proposition alléchante (et calorique pour affronter le froid). Si, au lieu de passer dimanche sous votre vieux plaid préféré en compagnie de la dernière saison de Narcos, vous passiez votre dimanche bien entouré…Choisissez quelques amis fidèles (et gourmands), ainsi que l’heure du crime. Iconocheese (aka-Camille) s’occupe du reste ! Le dimanche 24 septembre, à l’occasion de la fête de la gastronomie, elle orchestre la première édition de Dimanche Fromage au Cannibale Café (Paris 11). De 12h00 à 20h00, pour une ambiance brunch, goûter ou apéro, Camille vous propose une sélection de fromages 100% lait cru. Un cheese event organisé et affiné par une des reines du fromage, qui manie aussi bien la plume que le couteau à fromage, on ne peut que foncer ! Car oui, vous connaissiez Queen B, let me introduce Queen C for cheese, est-il …

Road trip : à la découverte des fromages californiens

Aujourd’hui, je vous emmène en voyage en Californie à la découverte des fromages locaux. Quoi ??? Je vous entends d’ici me dire que vous êtes un bon, un vrai, un gourmand franchouillard. Alors le fromage made in USA, non merci. Que les fromages au goût de plastique, quand ils ne sont pas sans goût du tout, très peu pour vous ! Chers aficionados du goût, du bon goût, vous allez être étonnés. La Californie cache quelques pépites au lait cru dont elle n’a pas à rougir. # California cheese trail map Mais comment faire pour avoir un véritable aperçu des fromages locaux quand on ne connait pas la région ? Ces pépites fromagères sont répertoriées au sein d’une très jolie carte : Cheese Trail Map. Le temps de la récupérer à l’office du tourisme de Santa Rosa (possibilité également de télécharger l’appli ), je peaufinais ensuite mon itinéraire gourmand dans les régions de la Sonoma & de Marin (que c’est beau la Californie du Nord). A propos de la carte – ce document est TOP, …

La fromagerie du Père Bafien

Il y a maintenant presque deux ans (que le temps passe vite quand on s’amuse !), je vous présentais le Père Bafien, affineur de fromages de chèvre dans le Poitou. Et bien, les aventures fromagères de Grégory Sévie continuent avec l’ouverture d’une fromagerie. Une bonne et gourmande adresse que je partage aujourd’hui avec vous.