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Août et son lot de fromageries fermées à Paris

Terrible, c’est terrible ! La (grande) majorité de mes dealers de bon goût fromager est fermée. Les travailleurs du mois d’Août à Paris n’ont pas de chance … Leur plateau de fromage crie famine. Plus qu’une seule chose à faire : je suis passée au rayon fromage de mon supermarché (Casino pour ne pas le nommer) afin de tester la gamme de fromages ! Fromagerie versus Supermarché : je vous propose de suivre ce combat des saveurs !

Une fondue de fromage reste une fondue de fromage, y compris dans les rayons du supermarché. J’ai donc choisi avec attention mes produits selon deux critères importants pour moi : respecter une Appellation d’Origine Protégée, ce qui garantit un respect des procédés de fabrication et donne l’assurance du lieu de fabrication (avec une AOP, on est sûr de manger un Brie fabriqué à Meaux plutôt qu’aux Etats-Unis), et du lait cru quand cela était possible. Résultat : me voilà avec dans mon cabas un Chabichou du Poitou (AOP), un camembert de Normandie (AOP), et une mozzarella Di Bufala Campana (DOP – parce que c’est en italien ).

Le verdict : au niveau du prix, c’est le supermarché qui gagne. Les produits achetés sont entre 30 et 40% moins chers que chez un fromager indépendant. Par exemple, la mozzarella Di Bufala Campana est proposée à près de 15 euros le kg chez Casino alors que je l’achète normalement aux alentours de 21 euros le kg.

Mais les papilles, racontent-elles la même histoire ? Le Chabichou tient la route, il est bon et correctement affiné. Je vous le recommande. En revanche, le camembert est très décevant pour ne pas dire pas plâtreux. L’affinage est inexistant, c’est vraiment dommage. Et même après plusieurs jours, rien ne se passe. Ici, sans aucun doute, je préconise le fromager ! Et ensuite, pour la mozzarella Di Bufala Campana, le bilan est mitigé. Si vous souhaitez la manger dans une salade bien garnie, pas de problème. Mais le hic apparait si vous souhaitez la déguster à l’apéro avec un filet d’huile d’olive. Elle est un peu fade et côté texture, on reviendra !

Verdit : Jackpot fromager chez Casino ? Encore quelques efforts ! Bel été à tous.

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